网站搜索:

您的位置:首页  学术动态

中心要报∣我院师生参加新时代城市治理现代化学术研讨会

日期: 2024-04-30

2024年4月27日-28日,新时代城市治理现代化学术研讨会在衢州龙游召开。研讨会由浙江财经大学、浙江省政治学会主办,浙江财经大学公共管理学院城市发展与管理系、浙江财经大学地方政府与城乡治理研究院以及浙江省政治学会共同承办。我院城市安全与新兴风险治理研究中心主任包倩宇博士、行政管理系23级本科生金佳旋受邀参会,并在论坛上进行主题报告。

在高质量发展的背景下,城市治理现代化不仅是中国式现代化的重要组成部分,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键环节。本次研讨会以“新时代城市治理现代化:体制、技术与模式”为主题。旨在汇聚各方智慧,共同探讨和分享城市治理现代化的学术成果和实践经验,为推动新时代城市治理现代化贡献知识与智慧。中国区域科学协会城市管理学科专业委员会主任、北京大学政府管理学院副院长陆军教授,浙江财经大学党委副书记程爽,龙游县人民政府党组成员、龙游县副县长万志正等领导和专家出席开幕式并发表致辞。来自全国各知名高校的专家学者、实务工作者等共150余人参加会议。

我院城市安全与新兴风险治理研究中心主任包倩宇博士受邀参与专家学者平行论坛——城市区域空间治理论坛。该论坛由中南财经政法大学公共管理学院副教授王玥与北京市社会科学院市情研究所所长陆小成主持,围绕城市行政区划改革、人口流失县城转型发展、城市新兴风险规制、城市公共空间品质、郡县城市管理经验等主题展开深入交流与研讨。包倩宇博士以“城市新兴风险规制主体关系之规范建构”为题进行汇报,该研究融合法政策学和公共管理学的研究范式,提出多维透视新兴风险规制主体的权力配置与分析权责关系样态是重构新兴风险规制主体关系的关键前提,认为城市新兴风险规制需在组织规范上做出更为清晰、明确的规定和限定,形成高效统一领导与广泛深刻的政府协同组织架构,并以内在价值统合和外在制度构建完善新兴风险的公私合作规制。

4月28日,与会代表前往衢州水亭门高品质街区、衢州市市域治理中心等地开展实地调研,与当地政府工作人员、基层与公众代表进行沟通交流,深入了解衢州市“市域智治、一网统管”治理模式,以及无人机在“大综合一体化”行政执法改革领域的运用等数字赋能城市治理现代化创新实践,调研取得了丰硕的成果。

撰稿和图片拍摄:金佳旋

来源:法学院  |  作者:  |  访问次数:10